¡La chinchilla, un roedor en peligro!

O chinchilla (chinchilla lanigera) está presente actualmente solo en las montañas del norte de chile, entre 3.000 y 5.000 metros sobre el nivel del mar. Cazado indiscriminadamente por ellos piel delgada, menos de 10,000 sobreviven en la naturaleza.

La especie presenta dimorfismo sexual, la hembra pesa hasta 800 gy el macho solo 500 g. La longitud de la cabeza y el cuerpo es de 22 a 38 cm, mientras que la cola tiene un promedio de 8 a 15 cm. Allí piel gruesa y suave Es fundamental protegerse de las bajas temperaturas y evitar la excesiva dispersión de agua durante la temporada de calor.

COMPORTAMIENTO

O las mujeres son el sexo dominante y durante el período reproductivo son muy agresivos tanto con los rivales como con los machos, quienes amenazan con gruñir, parlotear y orinar. Durante el resto del año, las chinchillas son animales sociales formando colonias de más de 100 elementos. Las madres generalmente dan a luz dos camadas al año de 2-3 bebés cada una; estos están bien desarrollados, completamente cubiertos de pelo y con los ojos abiertos. La lactancia dura solo de 6 a 8 semanas y la madurez sexual se alcanza a los 8 meses.

la chinchilla se alimenta de diferentes tipos de vegetación, pero prefiere pasto y semillas. En la naturaleza vive más de 10 años. Los intentos de reintroducir las chinchillas en la naturaleza han fracasado. En cambio, muchos ejemplos son creado como mascotas, donde se muestran juguetona y cariñosa para el maestro.

TAXONOMÍA

Clase: Mamíferos
Pedido: Rodentia
Familia: Chinchillidae
Especies: chinchilla lanigera
Estado de conservación: en peligro crítico (CR)

Deja un comentario