Los superpoderes de los renos

Allí reno (rangifer tarandus) es uno de los pocos seres vivos a gusto en regiones árticas donde, en invierno, las temperaturas descienden hasta los 50 ° C bajo cero. Pero el clima enloquecido también la hace sufrir.

uno lo explica para estudiar publicado en la revista científica Biología del cambio global: el aumento de temperatura provoca, en estas regiones, lluvia en lugar de nieve. Y luego cuando la temperatura de vuelta por debajo de cero, el agua de lluvia se convierte en un capa de hielo muy duro que las pezuñas de reno no pueden romperse para alcanzar los líquenes y el musgo de los que se alimentan. Solo piense que, en los últimos 20 años, la escasez de alimentos ha llevado el tamaño de los renos de alrededor de 55 kilogramos a solo 48.

CAMPEÓN DE RESISTENCIA

El reno en América del Norte se llama caribú, pertenece a la familia de los ciervos y se ha adaptado perfectamente a las condiciones ambientales extremas de la tundra ártica. Los cachorros, por ejemplo, nacen entre mayo y junio y, para no acabar en las garras de osos y lobos, son muy precoces: a los pocos minutos del nacimiento ya chupan el la leche materna, después de una hora lo siguen y, el primer día de vida, ¡corren más rápido que un hombre! Permanecen atados a su madre durante un mes, luego comienzan a pastar de forma independiente.

En las zonas árticas donde viven, la amplia variación de temperatura entre las temporadas buenas y malas empuja al caribú a migraciones de época (hasta 5.000 kilómetros por año): durante el deshielo parten hacia el norte bandadas de hasta decenas de miles de ejemplares.

En verano, entonces, viven en grandes grupos, para defenderse mejor y «compartir» el incómodo problema de los mosquitos y las moscas: ¡una desgracia común significa alegría! En otoño, los rebaños disminuyen y la temporada de apareamiento, caracterizada por violentas batallas entre machos para conseguir pareja. se desafían unos a otros con cuernos (los «cuernos») que, únicos entre los ciervos, también tienen hembras.

Al final de la temporada, los grandes escenarios ellos caen, para dar paso a nuevos cuernos y, dejados en el suelo, convertirse en alimento rico en calcio y minerales para los animales del bosque (especialmente roedores), mientras los renos se preparan para realizar una nueva y espectacular migración hacia el sur.

SUPERPOTENCIAS NATURALES

Miles de años de evolución le han dado a los renos comportamientos y características físicas increíbles que les permiten sobrevivir a la terrible helada del invierno lo que convierte a las regiones árticas en uno de los lugares más inhóspitos de nuestro planeta. temperaturas extremas, luz muy fuerte, oscuridad perenne Es ventiscas: nada es demasiado para los renos.

rodillas

Las rodillas de los renos se «rompen»: así es como la manada puede permanecer juntos incluso cuando se conduce a ciegas en las tormentas de nieve más impenetrables.

ojos cambiantes

El color de los ojos de los renos cambia con los cambios de la luz polar: en verano, cuando siempre hay luz, son dorados, mientras que se ven azules en invierno, cuando reina la oscuridad en el Ártico.

Zócalos de transformador

En verano el zuecos tienen almohadillas esponjosas adecuadas para suelos blandos. En invierno, se retiran y los renos usan sus duras pezuñas para conseguir comida debajo de la nieve. Pero si hay hielo, no siempre lo consigue.

anticongelante corazón

El corazón de reno bombea sangre a un sistema de arterias y venas que minimiza la pérdida de calor. ¡Es por eso que las piernas están unos 30 ° C más frías que el resto del cuerpo!

cabello hueco

La piel de reno tiene pelo hueco (es decir, hueco) y di. forma cónica: la evolución los hizo de esta manera para permitirles retener la mayor cantidad de calor posible alrededor del cuerpo del animal, sin perderlo.

Deja un comentario